Die Bier-Themen

Zurück zur Übersicht

HATZ-MONINGER

Im Mai 1888 begann der Braubetrieb in dem groß angelegten Neubau in der Kriegsstraße 210-216 und bereits im ersten Braujahr wurde der Ausstoß auf 32.000 hl gesteigert. 1897/98 wurde erstmals die 100.000 hl-Grenze und somit der Status einer Großbrauerei erreicht. Vor dem ersten Weltkrieg betrug der Ausstoß 187.303 hl und Brauerei Moninger war die Biermarke Badens. Der zweite Weltkrieg hinterließ Spuren, aber 1956 erreichte die Brauerei im Jahr des 100jährigen Jubiläums die 200.000 hl-Grenze.

Mehr erfahren …

Andere Themen

  • biersezene
    Bierszene

    Der Ursprung der Craft Beer Bewegung liegt in den USA der 1970er Jahre, als Biertrinker dort nur die Wahl zwischen kaum unterscheidbaren, dünnen und geschmacksarmen Industrie-bieren von Coors, Miller oder Anheuser-Busch hatten.

    Themen sehen
  • hoepfner
    HOEPFNER
    Die Hoepfner - Strategie Qualität, Kontinuität Wie können wir auch im zukünftigen Markt erfolgreich als Privatbrauerei ... Themen sehen
  • biertouren
    Biertouren

    Unter diesem Motto haben wir uns drei Bier-Touren ausgedacht, auf denen man mit dem Bike, mit öffentlichen Verkehrsmitteln oder auch zu Fuß die Bierkultur in Karlsruhe erleben und (er)fahren kann.

    Themen sehen
  • biergeschichten
    Biergeschichten

    Die Geschichte des Brauwesens zwischen Mühlburg und Durlach. „Köstlich – wann auch immer – Karlsruher Bier“.

    Themen sehen
  • bier_genuss
    Bier & Genuss

    Biergastronomie & Traditionslokale – Die Gastronomie in Karlsruhe ist schon seit jeher eng mit der Stadtgeschichte und seinen Brauereien verbunden.

    Themen sehen
  • brauhaus20
    BRAUHAUS 2.0

    Brauhaus 2.0 sind Braumeister Jochen Martin und sein Team in Brauerei, Küche und Gasthaus. Wir verstehen uns als Upgrade der traditionellen Gasthausbrauerei.

    Themen sehen
  • events
    Bierkalender

    Alle Termine und Events rund um das Thema Bier 2016.

    Themen sehen
  • kuehler
    KÜHLER KRUG
    Brauhaus Kühler Krug Die Gasthausbrauerei Brauhaus Kühler Krug liegt mitten im Naherholungsgebiet von Karlsruhe. Sie ... Themen sehen
  • bier_meets_beef
    Bier meets Beef

    Heiko Brath ist Inhaber und Metzgermeister der bekannten Metzgerei Brath in Karlsruhe und seit einigen Jahren auch als Grillmeister unterwegs. Ausgezeichnet im Magazin „Der Feinschmecker“ kam er unter die 500 besten Metzger 2014.

    Themen sehen
  • neureuter
    Neureuter Braumanufaktur

    Das Keltern von Wein wird seit jeher als künstlerisches Handwerk angesehen. Bier hingegen gilt als rein bodenständiges Getränk, das in Deutschland seit Jahrhunderten mit denselben drei Zutaten hergestellt wird – Wasser, Getreide und Hopfen.

    Themen sehen
  • bierdeckel
    Bierdeckel

    Seine Heimat ist der Schwarzwald und seine Geschichte dauert schon mehr als 100 Jahre – was ihn nicht zum Oldie, aber zu einem echten Klassiker macht.

    Themen sehen
  • badisch_brauhaus
    BADISCH BRAUHAUS
    Als in den 90er-Jahren das Gebäude mit der denkmalgeschützten Fassade in den Besitz der Familie ... Themen sehen

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass die folgenden Seiten unsere Webseite Informationen über alkoholische Getränke enthalten. Wir bitten Sie daher zu bestätigen, dass Sie über 16 Jahre alt sind. Weitere Informationen

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass die folgenden Seiten unsere Webseite Informationen über alkoholische Getränke enthalten. Wir bitten Sie daher zu bestätigen, dass Sie über 16 Jahre alt sind.

Schließen