Hatz-Moninger

H-M

Die Geschichte des

Hatz-Moninger Brauhauses

Am 16. Dezember 1856 wurde die Brauerei von Stephan Moninger gegründet. Er erhielt die Konzession zum Ausschank seines selbst gebrauten Bieres für die Waldhornstraße 23 in Karlsruhe. Eine Erfolgsstory begann:

Im Mai 1888 begann der Braubetrieb in dem groß angelegten Neubau in der Kriegsstraße 210-216 und bereits im ersten Braujahr wurde der Ausstoß auf 32.000 hl gesteigert. 1897/98 wurde erstmals die 100.000 hl-Grenze und somit der Status einer Großbrauerei erreicht. Vor dem ersten Weltkrieg betrug der Ausstoß 187.303 hl und Brauerei Moninger war die Biermarke Badens. Der zweite Weltkrieg hinterließ Spuren, aber 1956 erreichte die Brauerei im Jahr des 100jährigen Jubiläums die 200.000 hl-Grenze.

Durch die Übernahme der Sinner AG entsteht 1978/79 die neue Braustätte auf dem Sinnergelände in Karlsruhe-Grünwinkel. Die Verlagerung der Brauerei wird 1980 vorgenommen.

Erweiterungs-Neubauten der Vollguthalle und Modernisierung der Flaschen- und Fassabfüllung folgten in den Jahren 1984-1986.

Im Oktober 2007 entsteht auf dem Brauereigelände das Nahversorgungszentrum Grünwinkel mit Einzelhandelsmärkten und kleineren Geschäften. Mit der Einweihung des Bürgerplatzes und des angrenzenden, umgestalteten Biergarten des Hauptausschankes hat das Brauereigelände im Mai 2008 ein neues modernes Gesicht erhalten.

Im Mai 2010 kaufte die Brauerei Moninger das Hofbrauhaus Hatz in Rastatt. Unter dem neuen Firmendach HATZ-MONINGER BRAUHAUS GMBH bieten seit dem die beiden badischen Traditionsbrauereien die ganze Bandbreite ihrer Bierspezialitäten an. Im Oktober 2011 wurde das neue Sudhaus in Karlsruhe eingeweiht. Hierbei wurde das Herzstück, das vom Hofbrauhaus Hatz übernommen wurde, in Rastatt ausgebaut und in das neue Sudhaus eingebaut.

Im November 2015 investierte die Grünwinkler Brauerei rund 1,2 Millionen Euro in eine neue Abfüll- und Etikettieranlage. 33.000 Flaschen pro Stunde können in der neuen Anlage abgefüllt werden.

Die „Hatz-Moninger Brauhaus GmbH“ steht für den Fortbestand der Marken ‚Hatz’ und ‚Moninger’. Mit besten Rohstoffen aus der Region und reinstem Brauwasser aus eigenen Tiefbrunnen werden hier Bierspezialitäten nach bester badischer Braukunst gebraut. Wie seit Generationen gilt auch in Zukunft, Biere mit typisch regionalem Geschmacksempfinden zu bewahren und zu pflegen.

hatzmoninger

Bleifrei – ungetrübter

Biergenuss voll im

Trend

Die Vielfalt der

HATZ-Moninger

Biere

Alkoholfreies Bier und Bier-Mixgetränke sind heute für jede Brauerei ein absolutes Muss. Bereits 2009 erkannte HATZ-Moninger diesen Megatrend und brachte mit Bleifrei das erste untergärige, unfiltrierte, alkoholfreie Bier auf den Markt. Seitdem erfreut sich Bleifrei steigender Beliebtheit und das nicht nur in der Region, sondern in ganz Deutschland.

Wer auf Alkohol, nicht aber auf den typisch herbfrischen Biergeschmack verzichten will, für den ist Bleifrei die ideale Alternative. Schonend gebraut enthält das Bleifrei viele natürliche Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe und hat somit eine top isotonische Wirkung. Ideal für körperlich Aktive, Autofahrer, Genießer und Kalorienbewusste, die mit Bleifrei richtig Gas geben können.

Wer zum Alkoholfreien greift, spart vorneweg 40 Prozent Kalorien. Mit nur 23 Kilokalorien pro 100 Milliliter entspricht das Bleifrei einer Apfelschorle und ist somit der ideale Durstlöscher für Freizeit und Alltag.

Als Trendsetter hat HATZ-Moninger inzwischen nachgelegt: 2012 kam das alkoholfreie Biermischgetränk Hefeweizen mit Blutorange und ganz neu, das alkoholfreie Naturradler auf den Markt – einfach mal probieren.

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Die Brauerei Hatz-Moninger blickt auf über 150 Jahre Brautradition zurück und dennoch sind ihre Biere in einer Zeit der Schnelllebigkeit und Austauschbarkeit beliebter denn je. Das liegt sicher auch an der Philosophie der Brauerei: „Werte bewahren und sich trotzdem mit Augenmaß zielstrebig weiter entwickeln“.

Ganz in diesem Sinne wird ökologisch bewusst und umweltfreundlich gebraut, immer mit besten Rohstoffen aus der Region. Mit dem Feingefühl für den heutigen Geschmack und viel Know-how brauen die erfahrenen Braumeister von HATZ-Moninger charaktervolle Spitzenbiere in vielfältigen Geschmacksrichtungen.

Probieren Sie und lassen Sie sich überraschen; ob ein klassisches Pils, ein sommerliches Weizen oder das erfrischende alkoholfreie Radler – denn Vielfalt macht Spaß.

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Hatz Biere:

HATZ
Pils

Beste badische Gerste, in Baden zu Malz verarbeitet, Jahrhundertwasser aus eigenen Tiefbrunnen, feinherber aromatischer Hopfen aus besten Anbaugebieten, versetzt mit Reinzuchthefe – das sind seit 150 Jahren die Grundlagen für das badische Hatz Pils.

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HATZ
Export

Durch die Verwendung edelster Rohstoffe ist uns ein Export der Meisterklasse gelungen. Goldgelb satt in der Farbe. Malz-aromatisch mit zart hopfigem Geschmack, ist HATZ Export in seiner Vollmundigkeit einzigartig. Seine Beliebtheit hat sich HATZ Export durch seine vollmundige süßliche Note erkämpft.

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HATZ
Hefe-Weizen

Bestes helles Weizen- und Gerstenmalz aus unserer Region in Verbindung mit Reinzuchthefe ergeben die unvergleichlich aromatische Note, die alle Hatz Weizenbiere auszeichnet. Feine Aromen nach Nelke und Banane kennzeichnen den unverwechselbaren Duft dieser hefetrüben, obergärigen Spezialität.

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HATZ
Dunkles Weizen

Hatz Dunkles Weizen ist eine obergärige dunkle Bierspezialität. Ausgesuchte Spezialmalze geben diesem obergärigen Spitzenbier ein dezentes Malzaroma, das gemeinsam mit den fruchtigen Noten um die Gunst von Zunge und Nase wetteifert.

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HATZ
Kristall-Weizen

Hatz Kristall-Weizen ist die filtrierte Variante unserer Weizenbier-Familie. Spritzig, fruchtig und erfrischend. Die wertvollen, hochwertigen Rohstoffe kommen direkt aus der Region. Kräftiges Weizenmalz gibt dieser Bierspezialität seinen besonderen Geschmack, geprägt durch charaktervolle Aromen.

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HATZ
Radler

Hatz Radler ist das erfrischende Biermischgetränk aus 50% Exportbier und 50% Zitronenlimonade. Die feinen Zitrus-Aromen harmonieren perfekt mit der Geschmacksfülle unseres Exportbieres.

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HATZ
Alkoholfrei

Voller Geschmack bei reduziertem Kaloriengehalt. Feinherbe Note und sanft prickelnde Kohlensäure. Löscht auf besonders angenehme Weise den Durst.

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HATZ
Badisch Hell

Feingehopftes Exportbier, bei dem die Malzaromastoffe im Vordergrund stehen. Nicht zu herb. Herrlich mild und erfrischend. Aus besten Rohstoffen der Region – ein Bier mit typisch badischem Aroma.

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HATZ
Narrefläschle

Das Bier für närrische Tage und Nächte. Bernsteinfarbenes Bier mit unverwechselbar vollmundigem Geschmack. Gebraut mit kristallklarem Wasser aus eigenen Tiefbrunnen, ausgesuchtem Hopfen und Gerstenmalz.

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HATZ
Weihnachts-
männle

Extra für die Weihnachtszeit haben unsere Brauer mit viel Liebe und Können diese ganz besondere, bernsteinfarbene Bierspezialität mit ausgesuchtem Hopfen und Gerstenmalz aus der Region eingebraut.

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HATZ
Naturtrüb

Vergoren mit selbstgezogener Reinzuchthefe, während der langen Gärung und Lagerung angereichert mit eigener, feinporiger Gärungskohlensäure. Explosion aller Geschmacksnuancen eines naturtrüben, unfiltrierten Bieres.

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HATZ
NaturRadler
Alkoholfrei

tNaturtrübes alkoholfreies Bier und prickelnd erfrischender Zitronensaft vereinen sich zu einem einzigartigen Durstlöscher mit natürlich erfrischendem Fruchtgeschmack.

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HATZ
Bottel Pils

Als echtes Kultgetränk verspricht Hatz Bottel edlen Biergenuss unter Bügelverschluss. Sie trinken es am besten zünftig und mit guten Freunden: direkt aus der Bottel, dazu braucht man kein Glas.

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HATZ
Hefeweizen &
Blutorange
Alkoholfrei

Der erfrischende natürliche Fruchtgenuss. Nicht nur ein Sommergetränk. Obergäriges Hefeweizen mit viel natürlich gebundener Kohlensäure versetzt, ist der Träger für einen herrlichen orangenen Fruchtgenuss.

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HATZ
Dunkel

Die altbadische Bierspezialität in der Bügelverschlussflasche. Spezialmalze und ausgesuchter Hopfen geben dieser dunkelfarbigen, unfiltrierten Bierspezialität ihren fein-würzigen Geschmack mit leichter Röstnote und aromatisch leichter Hopfenblume.

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Moninger Biere:

Moninger Pilsener

Nach Pilsner Brauart hergestelltes Bier. Ein frisches, feinherbes, hopfenbetontes Bier, bei welchem die ausgesuchten Spitzenhopfen gut in Harmonie zu den Wassersalzen des Brauwassers der eigenen Tiefbrunnen stehen. Zur Vergärung wird wie bei Export Bier, untergärige Hefe verwendet.

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Moninger Export

Moninger Export wird mit besten Malzen aus der Region, feinstem Hopfen aus Tettnang und der Hallertau und kristallklarem Brauwasser gtebraut. Die dezente, fein abgestimmte Hopfung lässt den würzig-urbadischen Charakter dieser traditionsreichen Biersorte voll zur Geltung kommen.

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Moninger
Alkoholfrei

Ein untergäriges Schankbier mit einem schönen feinporigen Schaum. Seine Bittere und der schlanke Körper machen dieses Bier zu einem hervorragenden, kalorienreduziertem Durstlöscher. Moninger Alkoholfrei eignet sich besonders gut als isotonisches Getränk.

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Moninger
Hefe-Weizen

Brau- und Sudverfahren sind dem des Export Bieres ähnlich, jedoch wird ein gewisser Anteil an Weizenmalz für die Herstellung verwendet. Obergärig eingebraut und hefetrüb, ein spritziges Bier mit fruchtigem und würzigem Geschmack.

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Moninger Bertold
Bock Dunkel

Die untergärige süffig-starke Bockbierspezialität ist nur von Oktober bis Januar erhältlich. Vollmundig und dunkelbraun in der Farbe. Bockbier braucht seine Zeit zum Reifen.

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Karlsruher Pilsener

Ein Pilsener mit unverwechselbarem, feinherben Geschmack und würzigem Aroma. Gebraut mit kristallklarem, natürlichem Wasser aus eigenen Tiefbrunnen sowie ausgesuchtem Hopfen und Gerstenmalz.

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BLEIFREI

Ein alkoholfreies Pils, unfiltriert mit vollem Biergeschmack. Unser hierfür angewandtes Brauverfahren, der vollzogene Gärungsstopp, der erreichte reduzierte Kaloriengehalt und der exzellente Biergeschmack sind zur Zeit weltweit unerreicht.

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Durmersheimer Straße 59
76185 Karlsruhe

Telefon: +49 721 5702-0
Telefax: +49 721 5702-329

E-Mail: info@hatz-moninger.de
Internet: www.hatz-moninger.de

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